请看书小说网 - 玄幻奇幻 - 轮回路上在线阅读 - 第五百四十三章 求生人道

第五百四十三章 求生人道

        韦小曼镇静地回答,菩萨替我挨了那一斧头,说明一个问题。你要清楚,菩萨只会帮好人,不会帮坏人。如果我真的与你所说的野男人有不正当的男女关系,那么我就是坏人,菩萨会救我吗?既然菩萨救了我,说明我不是坏人,是好人,是你光明正大的妻子。

        朱有能忧悒的脸上漾出一点点笑纹,说小曼,我现在相信你与那个野男人没有事,你既然说开了,我也这么想,菩萨之所以救你,替你挨一斧头,是因为你是个好人。幸亏菩萨帮了忙,要不我还真的把你砍了。

        讲到这里,他情绪变得积极而激动,并且朝面前默不作声地听他们对话的一位民警说,民警同志,我没有杀人,为什么还要拘留我?快放我出来、快放我出来……

        你住口。那民警伸手指着他责道,朱有能,你并不是没有杀人,只是杀人未遂,而且你杀人的凶器——斧头都有,这个铁证你能否定吗?你只要有杀人的动机,管它结果如何,按照国家法律条文扣,都算你犯罪。只是杀人未遂,相比造成了杀人事实来说,罪要轻一点,但是一定要绳之以法,怎么会放了你呢?你拿国家法律当儿戏吗?

        一席话说得朱有能哑口无言。韦小曼嘱咐他好好改造,改过自新,重新做人,否则她就铁了心改嫁。朱有能抬手轻拍已在号子里落发的秃顶说,老婆,我已经成光头了,你要是和我离婚,我不就成光棍了?你放心,我一定会好好改造,放出来后,还要与你好好过日子。

        那天晚上,观世音菩萨利用瞌睡虫催睡韦小曼而化解她的杀身之祸。随即使出障眼法,将自己受到供奉的雕像从那边移近堂屋门口,让站在门外暗处的朱有能就着烛台上尚未熄灭的淡淡的烛光,看过去明明就是韦小曼的背影。

        就这样,朱有能激愤地挥起斧头朝她的脖子狠狠砍去。他哪里清楚?砍倒的不是韦小曼,而是观世音菩萨雕像。观世音菩萨救了韦小曼,见朱有能畏罪潜逃,便想动用世间法对朱有能绳之以法。这个念头一起,门外就走进一个鹤发童鹤的老者,合掌朝观世音菩萨拜了几拜,自称是此蕞尔之地的小地仙。观世音菩萨合掌还礼道,你就是地仙裴施恩?

        小仙便是。菩萨有何吩咐?地仙裴施恩恭恭敬敬地说。

        菩萨劳你办一件事,你明天现出人形到石牛岭派出所报案,称窑师朱有能持斧杀妻潜逃,并告知藏匿之处,以便警方缉拿。观世音菩萨刚刚讲完,地仙裴施恩犯难地说,菩萨,你既然救了韦小曼的性命,还去报案有什么意义?就算抓住了凶手朱有能,他杀人未遂,到时候还不是无罪释放?

        此言谬矣!朱有能虽然杀人未遂,但是有罪,其行为已触犯世法。若不缉拿朱有能,让他在改造中得到教育而醒悟,他就会执昧不悟,还会留下祸根。他一旦发现那次没有砍死韦小曼,必定会策划第二次谋杀,那是很危险的。观世音菩萨把道理讲得很透彻。

        小仙懂了,谢谢菩萨开示。依然合掌的地仙裴施恩点点头说。

        第二天,地仙裴施恩完成报案任务,出了石牛岭派出所,抬头望着遥远的西天讲道,菩萨,小仙也有一桩事相求,现在讲出来,不知菩萨能否听见。

        请讲。空中却有回音,只是不见观世音菩萨的圣像。

        菩萨,能否给小神示现一个殊胜法门,也就是往生西方极乐世界的法门。地仙裴施恩跪拜于地,双手合掌,虔诚地讲出肺腑之言。

        地仙裴施恩,往生西方极乐世界成佛有八万四千法门,每个法门各有特色,精进修持,一旦机缘成熟均可遂愿。就你的情况讲,适合修持净土法门,那就是专念佛号,必将往生西方极生世界。空中依然有菩萨开示的声音。

        菩萨,从现在起,我专念佛号,几时能够遂愿?发问的地仙裴施恩望着天空眼睛都不眨,仿佛怕错过了菩萨马上显形的机会。

        你处在神道,只有等到你地仙寿终之时,方可遂愿。空中的声音还是那么清晰、柔顺,分明是天籁之音。

        我作为地仙,有几千年寿命,几千年也太长了吧?菩萨,能否帮帮我,让我快点往生极乐,花开见佛。地仙裴施恩边说边拍胸部。

        地仙裴施恩,你想快点往生极乐,花开见佛,唯有转世生人,执持佛号,欲速则必达。人一生上寿才满百,中寿不过古稀,下寿就是几十年。相比寿限几千年的神道修持就容易得多,时间也短得多。姚秦法师鸠摩罗什译著的《佛说阿弥陀经》云:极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之……就是告诉世间众生,只要精进修持,短短的一生就可以取得成就。菩萨娓娓道来的声音,让空中的白云止步,好像白云也在谛听。

        菩萨,助我转世变人吧!我愿意放弃地仙几千年的寿命,哪怕在人世只有几十年的寿命,我也在所不惜,因为短短一生中,我就可以获取修道的成就。说这话时,地仙裴施恩激动得笑逐颜开。

        这时,眼望天空的地仙裴施恩只一眨眼,就物转星移了。观世音菩萨运用神力,已将他带入地府转轮王殿,他依然是跪在地上,面对的却是殿堂之上帐幕之中正襟危坐的转轮王。

        地仙裴施恩,你不是在东土国中原锦瑟城一带履行公职吗?怎么到本殿来了?也想投胎转世吗?转轮王神秘地一笑,显然是明知故问。

        大王,小仙的确想投胎转世,当然是随业流转,不堕恶道就行。地仙裴施恩说话低调,一副恭恭敬敬的样子。

        转轮王把手一抬,示意他起身,继而夸奖道,你在冥界和人间做了许多功德,当投生三善道中的天道,做神仙去,干吗到本殿来?地仙裴施恩说,小仙偏好本殿,就指望投生人道。

        做你的地仙不好,干吗想去做人?转轮王问。

        做人有做人的优势。地仙裴施恩答。

        你可知道,做人好倒好,相比做地仙差远了。为什么?你投胎变人,将丧失所有的神通,而你现在作为地仙,神通广大。转轮王这么调侃,旨在试探他是否真的要投胎变人。

        神通广大当然好,修行就难。具备神通做一百件善事的功德,顶不上无神通的人做一件善事的功德,因为有了神通做什么都容易,没有神通做什么都困难,有困难正好磨砺心志。大王,小仙班门弄斧,把内心的感悟讲出来,还望指正。地仙裴施恩边说边拱手。

        讲得好!到本殿投生转世唯一的善道就是人道,人道中分三六九等,三教九流,投生什么,本殿由你选择。转轮王说着,吩咐几位阴差到殿库去一趟。

        片刻,几位阴差推出了三架缭绕着祥瑞之气的彩辇,九节物品琳琅满目的货架。那彩辇装着文臣武将使用的官袍官印,那货架陈列着五行八作的杂物器件,前者高贵典雅,后者圆融平俗。??